anomalocaris

Эволюция человека - 2018

Закончил чтение курса "Эволюция человека" в АРХЭ.

Этот курс мне самому был нужен, т.к. надо было разобраться с новыми данными и кое-что переосмыслить: мы ведь тут занялись моделированием коэволюции мозга и культуры (первый доклад об этом запланирован на 6 февраля в том же АРХЭ). Но как же за семестр осточертевает лекции читать, просто ужас.

Напомню, что видеозаписи в сеть не выкладываются (кроме первой лекции), но вроде бы доступ к ним можно получить за небольшую плату (обращайтесь в АРХЭ, если что).

А вот замечательные конспекты всех 13 лекций с полезными ссылками и интересной отсебятиной от Александры Василевской (заголовки тоже ее):

Лекция 1 О человечности обезьян и обезьянности людей, ещё чуть-чуть о других животных
Лекция 2 Тонкие генетико-средовые ниточки человеческой души
Лекция 3 О человеческой глупости, добре, зле и о том, что все мы - мутанты...
Лекция 4 О любви всех не ко всем и о половом отборе, бессмысленном и беспощадном
Лекция 5 Об обезьяньих нравах, птичьем искусстве и рыбьих красках
Лекция 6 О черепушках и ногах, о влюблённых и врагах
Лекция 7 О делах семейных, ревности и сложностях выбора, и отчего у людей нет вибрисс
Лекция 8 О том, как труд не сделал из обезьяны человека, а общество - очень даже
Лекция 9 О пользе и вреде больших коллективов, обезьянничаньи и самосознании
Лекция 10 О парадоксах роста культуры и мозга, хоббитах, и при чём тут Чингисхан
Лекция 11 О великих походах, безликих венерах и лихих охотниках
Лекция 12 В каких строках текста ДНК кроется человечность, и что царапали неандертальцы
Лекция 13 Похождения трёх видов людей - кто, когда, с кем и сколько раз скрещивался


This entry was originally posted at https://macroevolution.dreamwidth.org/265103.html. Please comment there using OpenID.

Безымянные домашние дела

Сегодня напишу про новое слово в японском языке. По местному телевидению кто-то даже пророчил, что оно непременно станет кандидатом на Слово Года в 2018-ом году.  Слово это – 名もなき家事. Точнее, наверное, это выражение, ну да зовите, как хотите. Дословный перевод - «БЕЗЫМЯННЫЕ ДОМАШНИЕ ДЕЛА». Примеры домашних дел С ИМЕНАМИ всем знакомы. Это, например, стирка и готовка.

Но в домашнем хозяйстве есть масса дел, которые специального названия не имеют и вообще работой как таковой не считаются.

В качестве примера называют, например, переливание соевого соуса из «магазинской» упаковки в домашнюю. Этот «ритуал» - в чем-то аналог нашего пересыпания соли из сравнительно объемной «магазинской» тары в настольную солонку. Нужное дело? Думаю, в большинстве семей нужное. Считает ли кто-то это домашней РАБОТОЙ? Думаю, большинство об этом не задумывается.

Или вот. В Японии во многих семьях мусор выносят мужья. Выглядит это так: с утра мужчины выходят из дома на работу и по пути заносят мусор в отведенное для этого место. Сделал папа с утра полезное дело? Сделал! Да только «вынести мусор» - это на самом деле не только «прошагать» с мешком до мусорки. Кто-то должен помнить, КАКОЙ мусор сегодня можно вынести. Кто-то должен этот мешок с мусором завязать и выставить в прихожей. По мере необходимости помыть ведро (или какое другое приспособление для мусорного мешка) и вставить туда новый мешок. Если человек делает «весь цикл»– это одно. А если вся его работа - это дефиле с мешком – это совсем другое.

Collapse )

Мир Дикого Запада 1-ый сезон

Посмотрела Westworld 1-ый сезон. Да, не собиралась, но в итоге посмотрела. Понравилось. Очень даже хорошо. Прекрасно сделано. Мудро. Наводит на мысли о богоборчестве и на разные аналогии.

Collapse )

Westworld

Неожиданно для себя посмотрела второй сезон Westworld. Понравился.
Кое-что я не поняла, конечно. Но в планах посмотреть первый сезон нет.
Не давало мне кое-что покоя по просмотру.
Спойлер алерт
Collapse )

Жизель

Инстаграм, в котором у меня ничего нет, ноль, пусто, зеро, предлагает мне подписаться на Жизель Бюндхен и других моих знакомых. То есть к Жизель я отношусь, конечно, позитивно, но к моим знакомым, может быть, к сожалению, она не относится.
Так и пропадает агитация Инстаграма зазря. Не подписалась. Красавица, умница, муж-миллионер, дом-полная-чаша и вообще, Аргентина далеко.

Урсула Ле Гуин умерла

Узнала только что из поста Джорджа Мартина в ЖЖ, что Урсула Ле Гуин умерла. Поразительно, что отечественные СМИ молчат совершенно, а ведь это писатель мировой, первой величины...

Кен Фоллетт - Огненный столп

Только что узнала, что дилогия Кена Фоллетта "Столпы земли" и "Мир без конца" пополнилась третьим романом "Огненный столп"! 

Будет время — прочитаю. Добавлю в свой список "to read" 

Тестирую заодно новый редактор ЖЖ. Какой-то кривенький. Как картинку-то с обложкой книги вставить в пост, а?! 

Ссылка на официальный сайт писателя с синопсисом книги: https://www.panmacmillan.com/authors/ken-follett/a-column-of-fire 


О ребёнке в жизни женщины

Понравился коммент из блога evo_lutio к вот этому посту: http://evo-lutio.livejournal.com/497606.html

inele_in_summer
28 июня 2017, 00:27:10

Когда-то, до появления ребенка, у меня возник червячок сомнения на тему "как же карьера" и "как же личная жизнь", не станет ли ребенок преградой вышеозначенному. Тогда я спросила себя: "Сейчас у тебя нет детей, и чего ты достигла?" Ответ: "Да особо ничего." "Ну вот сейчас у тебя нет детей, и кому ты нужна?" Ответ: "Собственно, никому." "Ну так с ребенком точно так же никому не будешь нужна и ничего не достигнешь, ни больше ни меньше." Почему-то после этой фразы стало легко и совсем не страшно.

В результате ребенок стал моим основным стимулом и мощным, поистине животворящим ресурсом. Не растекаясь по древу, просто скажу, что касается карьеры: все, что имею сейчас - достигла благодаря ему. Что же до личного - ребенок не только совершенно не является преградой, а, напротив, выступает однозначным катализатором. Вообще, неудобно осознавать даже, сколько выгоды и бонусов я имею благодаря этому маленькому человеку.