marvellous_lynx (marvellous_lynx) wrote,
marvellous_lynx
marvellous_lynx

Category:

Настоящие голландские вафли

Рассказываю о том, как я освоила выпечку аутентичных голландских вафель. Внутри ссылка на страницу с рецептами.

Я в бытность свою ещё в прекрасном городе М. мечтала о вафлях, свежеприготовленных-домашних, и приобрела абсолютно модную и аутентичную вафельницу frifri. Стояла она у меня без дела несколько лет. Я только пыль с неё стирала, то есть вообще новая стоит она и стоит, я её ни разу за несколько лет не опробовала даже. А потом и вовсе уехала, но память о ней и мечта о вафлях для домашних на протяжении месяцев тут подвигла меня всё же привезти её из России сюда. К тому же стоит (и стоила) она совершенно неразумных денег в М., и даже здесь её если покупать, тоже заметно для бюджета (а я же сейчас не работаю, вот работала я - это да, могла себе позволить, а теперь-то нет), словом, затраты на перевозку, включая оплату дополнительного места багажа, были оправданы.
Причём, поскольку один из едоков - ребёнок 2 с половиной лет, надо было, чтобы вафли были без сахара.
Поискала в сети рецепты, в том числе рецепты на сайте продавца вафельницы, всё хорошо, но везде какие-то необъятные количества молока, масла, сахара и яиц. А где-то ещё и очевидные ошибки, типа 20 грамм сухих дрожжей (явно там речь о свежих дрожжах должна идти, при таких количествах дрожжей на небольшой объем муки).

Первая проба - вафли овощные, на кабачке. На это муж сказал, что они вообще кабачковый омлет какой-то, а не вафли, не надо, ешь сама. Выпекались долго, минут по десять на каждую порцию из двух вафель и по-моему, не особо пропеклись. Ещё со мной тут поделились рецептом овощных же вафель, то же по сути омлет, вместо кабачка брокколи, вместо йогурта - соевое молоко, в остальном всё то же самое. Сразу понятно, что моему едоку это не понравится. Оказалось, к тому же, что мой муж хотел, чтобы вафли можно было есть с сахаром, потому что ребёнку без сахара, а ему-то с сахаром.

Вторая проба - вафли вот отсюда: https://www.zelfmaakrecepten.nl/wafels/ Вообще можно смело заносить эту ссылку в закладки, потому что тут много рецептов аутентичных вафель. По этой странице я сделала вторую и третью попытку.
Я сделала бельгийские вафли без дрожжей Brusselse wafel (zonder gist!) Het oudste recept is van de Gentse kok Cauderlier, uit 1874, там где надо разделить белки и желтки. Белки взбиваются отдельно. Тесто получилось весьма плотным. Вафли получились хорошие, по вкусу чем-то напомнили мне сдобное несладкое печенье. Но в целом очень толстые и хотя их вполне можно было есть, они были достаточно мягкие, но такие тугие, словом, о воздушности и лёгкости речи не могло быть. Выпечка заняла часа полтора по ощущениям, очень долго, потому что толстые, чтобы пропеклись, я поставила мощность поменьше, чтобы не пригорели (на 6). Домашние поели, но без энтузиазма.

Третья попытка - старо-голландские вафли - Oud-Hollandse wafels - они с дрожжами. У меня не было свежих, я использовала сухие дрожжи в количестве 4 грамма, выдерживала тесто 1 час. Этот рецепт мне понравился ещё и тем, что количество ингредиентов тут разумное, и масла, и молока, и яиц очень умеренно всё. Пеклись, кстати, очень быстро - на максимальной мощности 8 по 6 минут на заход. Итого получилось 12 вафель, 6 заходов, 36 минут. И быстро, и вкусно. Вафли получились прекрасные, нежные, мягкие, воздушные, словом, идеальные. Оказалось их есть тоже идеально с сахарной пудрой и взбитыми сливками, как их настоящие голландцы и едят. И муж сказал, что вот теперь аутентичные вафли.
И я скажу, что они сильно по вкусу отличались от покупных вафель в лучшую сторону, хотя мы тут брали разные и они тоже, в основном, все тут хорошие.
Так что если что, рецепт опробованный, работающий, хороший, можно брать на заметку. Домашние одобрили, буду дальше печь по этому рецепту.


В идеях - сделать вафли на спельте, и ещё хочу сделать сладкие вафли всё-таки, и ещё мне как-то очень понравились на вкус льежские вафли с крупными кусочками сахара (Luikse wafels), но это надо будет ещё найти этот самый сахар для выпечки вафель, может быть, их будет проще продолжать покупать. Словом, перспективы открываются заманчивые.
Tags: internet surfing, nederland, еда, копилка желаний, эксперимент
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments