marvellous_lynx (marvellous_lynx) wrote,
marvellous_lynx
marvellous_lynx

Category:

"Океан сказаний" Сомадева

Я приступила к знакомству с древнеиндийским эпосом, пока в виде книги "Океан сказаний" поэта Сомадева. пока только читаю 1-ую часть "сказание об удаяне". потом будут ещё 3 части, про его сыночка-царевича с непроизносимым именем. ещё в далеко идущих планах Махабхарата и Рамаяна. Надеюсь осилить, но это задача может быть, даже не на один год. С учётом того, что читаю я только ночью, когда ребёнок спит, и я тоже хочу обычно спать. Наловчилась некоторые отрывки читать ребёнку перед сном, а то сколько можно читать одни и те же малышовые истории про кроликов, мышек и кошечек. пусть образовывается с молодых ногтей. хотя вряд ли что понимает, конечно. ну и особенно откровенные отрывки я, конечно, вслух не читаю.

До финального отзыва ещё далеко, поэтому пока только первое впечатление: это интересно.
напоминает одновременно тысячу и одну ночь (истории внутри историй, восточная экзотика с летающими гигантскими птицами, джиннами - ракшасами и коврами-самолётами, то есть летающими дворцами), дон кихота (много историй внутри историй, внутри которых ещё истории) и игру престолов (количество героев зашкаливает и они все друг с другом в каких-то отношениях, хотя тут раз и нет, а тут два и другого нет, вот и сказке конец, а кто слушал, те послушают ещё одну историю про других героев, которые приходились этим кем-то там, и ещё зачастую брутальненько, например, вот яркий эпизод: так один герой был брошен в темницу, в яму, вместе со своими 100 сыновьями, и еды им спускали только блюдечко с толокном и стакан воды, так они рассудили - папа, мы откажемся от еды, только ты способен выжить и отомстить за нас, и все постепенно умерли в темнице, папа выжил и отомстил за своих погибших 100 сыновей, месть он подавал как очень холодное блюдо, с тех пор прошло много лет, наверное, даже, но в итоге, когда цель была достигнута и злой царь убит, и я как читатель уже и забыла, что там были какие-то дети, он удалился в лес скорбеть по своим сыновьям), с той только разницей, что понимаешь, что исторически "океан сказаний" был за 5-10 веков до вышеозначенных произведений. и это поразительно, читаешь и узнаёшь знакомые мотивы и думаешь - и тут индусы были первыми, и тут, и надо признать, что многие знакомые мотивы ярче и интереснее, лучше проработаны и лучше объяснены, чем в других известных сюжетах и сказках (например, мотив переселения души злого человека в тело царя я встречала до этого в двух местах - в персидской поэме что-то вроде шахнаме и в сказке Карла Гоцци "Король-олень", и понятно, что Карл Гоцци заимствовал это у персов или они оба заимствовали у арабов, что скорее всего, эти истории между собой почти как близнецы-братья, а тут всё-таки только мотив, но идея, тем не менее, по времени раньше, чем у персов и
у итальянцев). и весь этот фэнтези-мир очень по-своему органичен и логичен. например, некто обнаружил, что некий хлев на самом деле не хлев вовсе, а замаскированный летательный аппарат и даже подслушал и понял, как его надо поднимать, какие заклинания произносить, но вот как посадить, он не смог научиться, хотя подслушивал несколько раз, но как-то не давалось ему это магическое знание без прямого обучения. словом, этот мир обладает собственной логикой и в принципе очень густо населён и оживлён. и убедителен.
Хочется куда-то складывать цитаты и интересные места из замшелой древности, не исключаю, что буду выкладывать их сюда. Вдруг будет кому-то тоже интересно, кроме меня.
Tags: впечатления, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments